Páginas vistas en total

lunes, 27 de mayo de 2013

Publicado en la revista "Theoria" un artículo de Francisco Vázquez sobre la recepción de Bachelard en España

 
 
 
En el último número de la revista Theoria. An International Journal for Theory, History and foundations of Science, 28 (2013), 2, pp. 303-327, ha salido publicado un artículo de Francisco Vázquez García, titulado "La primera recepción española de la epistemología histórica francesa: Gaston Bachelard (1940-1959)", que puede consultarse en Internet.  El trabajo se ha realizado dentro del proyecto de investigación
"Vigilancia de fronteras, colaboración crítica y reconversión: un estudio comparado de la relación de la filosofía con las ciencias sociales en España y Francia (1940-1990)”, referencia FF12010-15196 (subprograma FISO).
 

 
Resumen-Abstract
 
La primera recepción española de la obra epistemológica de Gaston Bachelard tuvo lugar en las décadas de 1940 y 1950. José Pemartín y especialmente Carlos París y Roberto Saumells fueron los filósofos españoles más relevantes que leyeron y utilizaron los escritos históricos y epistemológicos de Bachelard. Estos fueron utilizados para respaldar un realismo ontológico más sofisticado pero no incompatible con el realismo escolástico que prevalecía en la filosofía académica española de esa época. En este artículo exploramos
el contexto de esta recepción desde una perspectiva sociofilosófica.
 
The first Spanish reception of Gaston Bachelard’s epistemological work took place in the 1940s and 1950s decades. José Pemartín and particularly Carlos París and Roberto Saumells were the most important Spanish philosophers who read and made use of the historical and epistemological writings of Bachelard. These were used in order to support an ontological realism more sophisticated but not incompatible with the scholastic realism prevailing in the Spanish academic philosophy of the time. We explore the context of
this reception from a sociophilosophical scope.
 
 
 
 
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada